Разоблачение мифов
Начать нужно, пожалуй, с некоторых мифов о психотерапии, бытующих не только в народном фольклоре, но часто и в умах начинающих психотерапевтов. Собственно из-за неопытных и необученных психотерапевтов, которых у нас пруд пруди, эти мифы часто и возникают.
Миф первый, о том, что психотерапевт видит вас насквозь.
Повстречав психолога, люди нередко думают, что этот знаток человеческой природы видит их как-то по особенному, а то и применяет в общении какие-то свои тайные психологические приёмы. А уж опытный психотерапевт насквозь зрит все скрытые мотивы, за версту чует проблемы и комплексы, его теории объясняют всё их поведение.
На самом деле, теории скорее мешают увидеть конкретного человека, неповторимого даже в своих «комплексах». Психотерапевт не разоблачает тайные грешки клиента, а открывается ему навстречу, старается понять и почувствовать состояние и эмоции клиента, а потом рассказывает о своём понимании. Он, как зеркало, служит клиенту для самопознания. При этом психотерапевт – не безучастный «объективный наблюдатель»: он не скрывает своих эмоций и часто вовлекается в те психологические «игры», которые ведёт с ним клиент. Психотерапия иногда напоминает совместное творчество, иногда – любовь, иногда – войну.
Миф второй, о том, что психотерапевт может манипулировать вами, загипнотизировать, зазомбировать и запрограммировать вас.
Некоторые психотерапевты и правда владеют гипнозом (их намного меньше, чем тех, кто думает, что владеет) но эффект подобных фокусов невелик и недолговечен.
Хоть как-то изменить человека невероятно трудно. Но психотерапевт действительно может помочь клиенту измениться, если тот очень захочет и будет готов работать над собой. Психологи давно заметили, что для того, чтобы изменить человека, главное – принять, понять и полюбить его, поверить в него и дать ему это почувствовать. Иначе он просто не захочет меняться. А то, что личность и характер человека можно изменить без его желания – это сказки. Так что скорейший путь к тому чтобы изменить человека лежит через принятие его таким, каким он уже является (это, кстати, психотерапевтический рецепт на случай, если вы задумали, например, изменить мужа).
Миф третий, о том, что в психотерапевтической книге, которую вы купили и прочитали, содержится правда об устройстве вашей психики.
Психологи придумали немало весьма убедительных теорий. Правда, они убеждают не всегда и не всех, поэтому распространен и противоположный миф, — о том, что например, психоанализ – гнусная ложь. Но психотерапевтические объяснения нужны вовсе не для того, чтобы выяснить окончательную истину об устройстве души, а для того, чтобы помочь человеку, дать ему инструмент работы над собой. Неважно, соответствует ли теория действительности, важен эффект, который она произведёт. Такие концепции (исследователи называют их «психотерапевтическими мифами») помогают по-новому взглянуть на свою жизнь, поговорить о переживаниях, для которых у нас обычно не хватает слов, привести свой опыт в какой-то порядок. Вот только для наведения этого порядка все пользуются разными мифами, и в случае того же психоанализа вы рискуете выйти из кабинета психотерапевта с уверенностью, что тайно ненавидите своего отца, или с воспоминаниями о том, как до вас сексуально домогались в детстве.
Миф четвёртый, о том, что психотерапевт вас вылечит.
Распространению этого мифа способствует язык психотерапии, заимствованный из медицины. Уже само слово «психотерапия» вводит в заблуждение, а например слово «невроз» буквально означает «болезнь нервов», то есть что-то вроде опухоли или перелома. На самом делеэ обозначает это слово горе и злость по поводу неразделенной любви, неприятие самого себя, неспособность радоваться и тому подобные «заболевания». Вы думаете, это лечится?
В последние десятилетия клинические выражения нередко пытаются заменить «торгово–политкорректным» жаргоном – вместо «пациент» говорят «клиент», который заключает «договор» со своим «терапистом» (это вместо «терапевта») и т. д. Тоже, конечно, хорошего мало — как сказал участник одной из психотерапевтических групп: «Спасибо, что не дали почувствовать себя пациентом».
Давайте посмотрим, чем занимается психотерапевт вместо лечения на примере Арнольда Минделла, одного из самых известных и модных сегодня психотерапевтов. На его семинаре женщина, страдающая церебральным параличом, поделилась своей душевной болью – всю её жизнь окружающие смеялись над ней или жалели её из-за того, как она двигается. Минделл предложил ей подвигаться, нашёл её движения по-своему красивыми и начал танцевать с ней какой-то безумный и таинственный танец. Возможно, впервые в жизни ей нравились её движения. Минделл спросил её «Что ты делаешь?». Она ответила: «Я летаю с планеты на планету. Я несу с собой ясный свет», — и добавила: «Я делаю это каждую ночь».
Вместо лечения, психотерапевт занимается психологической помощью в развитии личности. Если вы пожалуетесь ему на головную боль, он не станет давать голове установку не болеть, подобно незабвенному Кашпировскому, а попросит поискать в этой боли смысл или высказать от её лица, что она о вас думает. А если вы не хотите развиваться и пришли, чтобы просто покончить со своим, допустим, навязчивым страхом перед поездкой в метро? К вашему удивлению, терапевт вскоре начнёт обсуждать всё более отдалённые темы и если вы включитесь в его игру, то однажды рискуете обнаружить, что ваши представления о мире так изменились, что начальная проблема перестала быть для вас значимой. При этом вы по-прежнему можете побаиваться ездить в метро, но теперь у вас есть проблемы поважней – вы заняты устранением внутренних препятствий к карьерному росту и давно ездите только на автомобиле.