Психотерапевтический символ веры



psychotherapy-session

     Сам клиент, ясное дело, не просит менять его образ мира, а обращается с конкретной проблемой. Но первейшая задача психотерапевта – так называемое «уточнение запроса», то есть перевод стрелок с этой проблемы на глобальные «экзистенциальные» проблемы клиента. Современная психотерапия во многом основана на усвоении нескольких простых идей.

 

 

    

     Идея первая: принять себя таким, как есть.

     Идеология психотерапии предлагает оставить недовольство собой, мучительную борьбу со своими недостатками, и полюбить себя во всём несовершенстве. Один из главных источников наших мучений – конфликт представления о том, каким мне следует быть и представления о том, какой я есть на самом деле. В разных направлениях психотерапии этот конфликт описывается как война сознания и подсознания, разума и инстинктов, долга и желаний, внутреннего родителя и внутреннего ребёнка, я-реального и я-идеального…

     Психотерапевт, которому нужно «победить» проблему клиента, понимает: если клиент перестанет бороться с собой и полюбит себя, то и проблема исчезнет.

     Интерпретируя переживания клиента, психотерапевт обращает его внимание на то, что представления о хорошем и плохом внушены ему родителями в детстве и он борется с собой в угоду живущим в нём «внутренним родителям». Психотерапевт показывает, что подсознание – не враг, а партнёр, и его надо не покорять, а дружить с ним. Психотерапевт философствует о том, что жизнь обладает внутренней мудростью, и даже если у клиента всё плохо, это тоже хорошо, потому что любая проблема — источник развития. Психотерапевт убеждает клиента, что его пороки – распространенное, естественное, нормальное явление, что «нет людей плохих, есть только несчастные», а все людские недостатки происходят от того, что человеку плохо сейчас или было плохо в детстве. В общем, он помогает клиенту пройти путь от внутренней войны к внутренней целостности.

 

    Идея вторая: отстраниться от проблемы.

    Психологи поняли, что один из главных источников жизненных проблем – жесткие схемы, привычка трактовать происходящее и действовать по усвоенным раз и навсегда сценариям. Но расстаться с ними непросто, — человек держится за своё видение мира и за свои страдания, потому, что чувствует угрозу своему Я – ведь это его мир, его страдания. Поэтому психотерапевты пытаются отделить Я от тягостных переживаний, постепенно и ненавязчиво убеждая клиента, что его представления о мире, чувство вины или низкая самооценка не имеют отношения к его сущности, а например, заимствованы им у других людей (чаще всего — у родителей).

     Есть и другие способы отстраниться от проблемы, взглянуть на неё «сверху» (например, клиент, думающий «я боюсь высоты», в процессе психотерапии начинает думать «во мне живёт страх высоты»), — но всегда работает общее правило: невозможно расстаться с проблемой, пока не поднимешься над ней. Достигая отрешённости по отношению к своим заботам, клиент теряет жалость к себе, зато обретает юмор, непосредственность, свежий «детский» взгляд на мир.

 

     Идея третья: жить «здесь и теперь».

     Психотерапевты считают, что современный горожанин не замечает красоты и радости настоящего момента, потому что поглощён заботой о будущем и сожалениями о прошлом. Для счастья нужно «быть», а не «иметь», играть в жизнь, а не заботиться о ней, делать свои дела из интереса к самому процессу, а не для результата. Но просто быть оказывается намного труднее, чем достигать и стремиться к чему-то особенному.

     Для иллюстрации этой идеи психотерапевты любят рассказывать истории, подобные такой:

У мастера дзен спросили:

— Как ты практикуешь?

— Когда я голоден, я ем, когда устал, сплю.

— Но так делают все. Можно ли сказать, что они упражняются так же, как и ты?

— Нет.

— Почему?

— Когда они едят или спят, их ум занят чем-то другим.

 

     Идея четвёртая: принять ответственность за происходящее.

    Клиент склонен объяснять свои беды внешними обстоятельствами, например, винить в своих бедах плохого супруга. Для психотерапевта такая позиция бесперспективна – с супругом он ничего сделать не сможет. Поэтому он старается показать клиенту, что причины его проблем коренятся в нём самом, точнее, в его убеждениях и образе мира. От идеи «причина проблемы — плохой муж» нужно постепенно перейти к идее «причина проблемы – моё убеждение, что у меня плохой муж». Тем самым достигается и описанное выше отстранение от проблемы. В результате успешной психотерапии клиент начинает считать, что он сам создаёт свой мир, и если этот мир плох, надо менять не мир, а своё отношение к происходящему.


Ваш email адрес: