Фантазия или ложь
Как часто мы уличаем наших детей во лжи, как часто звучат обвинения в их адрес и мы взрослые люди с недоумением спрашиваем себя: «И в кого он такой?» или «Где ты этому
научился?» — при этом даже не догадываясь, что причину надо искать в себе, в своем отношении к ребенку и в отношениях с ребенком. К детской лжи отношение у каждого и на определенных этапах разное.
Поначалу она (ложь) умиляет, со временем умиление
трансформируется в удивление или раздражение, но помните, господа взрослые, если ребенок начал врать и это прокатило — ему трудно потом остановится. Причин неправды может быть несколько.
Первое. Ребенок боится сказать правду, так как есть негативный опыт подобной ситуации, например наказание или упреки, чтобы как то избежать «расправы» ситуация обростает ложью. Страх в душе малыша селим МЫ — взрослые. Давайте задумаемся, а не слишком ли мы скоры на расправу с детьми?
Второе. Желание ребенка самоутвердиться или другими словами сказать, выдать желаемое за действительное – приукрасить себя и своих близких, ситуацию, качества – все из этой оперы. Причиной этому могут быть завышенные требования к малышу, отсутствие доверия к окружающему миру, негативное самоощущение, разлад отношений с родителями или воспитателями, лишение ребенка полноценного общения с родными, желание привлечь внимание.
Следующий вариант: когда ребенок начинает осваивать ложь – это больше похоже на
игру воображения, фантазию. И уже в этот момент все зависит от того, как родители будут реагировать на выдумки чада. Подыгрывая фантазиям взрослые, как бы дают «зеленый свет» на то, что и дальше можно так делать.
И все же что делать если маленький лгунишка проявил себя? Ни в коем случае не говорите тоном обвинителя “Ты мне врешь! Не ври! Я знаю, это сделала ты!” – этим мало чего добьетесь, разоблачив ложь Вы даете ребенку возможность придумать более правдоподобную историю, а не сказать правду.
* Разговаривайте с вашими детками, интересуйтесь их жизнью, делитесь с ними своими переживаниями, таким образом Вы уйдете от ложного представления ребенка о вас, что мама и папа «железный Феликс» и простые человеческие отношения не для них.
* Обсуждайте сложившуюся ситуацию и в диалоге Вы раскроете глубину и мотивы
поступков ваших чад.
Автор статьи: Юлия Марченко — психолог центра Сознание
Центр развития личности «Сознание» проводит набор в Школу личностного роста для подростков «Я» ребят 11-16 лет, для занятий в группе.
Занятия в школе личностного роста «Я» проходят раз в неделю, в выходной день, по три часа. Продолжительность курса 12 занятий.
В программе:
Психологический тренинг. Специалист: Лихошерстная Виктория Николаевна, практический психолог.
Арт-терапия. Специалист: Кристина Перкулаба, психолог.
Ораторское искусство. Этикет. Специалист. Светлана Атагульянц, психолог, ведущая (11 канал).
В школе личностного роста для подростков «Я» решаются все возрастные проблемы от «А» до «Я»!