Песочная терапия



Часто мы не можем найти слов для объяснения своих трудностей, боли или конфликта. Мы не понимаем причины происходящего с нами, не видим решения возникших проблем. Песочная терапия может обеспечить человеку возможность представить в образах то, что происходит в его внутреннем или внешнем мире. То есть образы становятся языком, посредством которого мы можем сообщить тот или иной бессознательный материал психологу и себе.

Как и в художественной терапии, визуальная форма минует вербальный канал взаимодействия и, таким образом, обходит защиту. Другое преимущество песочной терапии состоит в том, что она позволяет нам воссоздавать в песке различные аспекты проблемы, используя символические объекты, которыми можно манипулировать и которые можно легко изменять. Этот процесс игры «продвигает» человека от ощущения «пострадавшего» к тому, чтобы он чувствовал себя «создателем» своей жизни.

Детское, подростковое и взрослое творчество в песочнице, стиль взаимодействия в процессе создания страны – это проекция внутреннего мира.

Что же происходит в бессознательном человека, когда он играет в песок?

Строя картину из песка, человек переносит на песочный «лист» ландшафт внутреннего мира и «диспозицию» в нем на данный момент.

Разыгрывая на песке разнообразные сюжеты, человек приобретает бесценный опыт символического разрешения множества жизненных ситуаций. Этот опыт в виде «концентрата» попадает в бессознательное. Некоторое время оно активно ассимилирует новый материал в имеющуюся систему мировосприятия. И наступает момент (срок для каждого индивидуален), когда в поведении человека происходят определенные изменения. Он начинает применять в реальности свой песочный опыт. Таким образом, сначала внутренняя реальность переносится вовне – на песочный лист, потом песочный опыт переносится обратно во внутренний мир, где перерабатывается бессознательным, и уже в виде некоторых моделей переносится на реальное поведение человека, и так далее.
Обсуждая песочную терапию, с одной стороны, мы имеем дело с прекрасной развивающей средой. С другой стороны, мы работаем с явлением переноса, проекции внутреннего мира.

Анализируя песочные картины, можно диагностировать следующие феномены:

  1. Наличие внутренних конфликтов
  2. Уровень и направленность агрессии
  3. Конфликты со значимыми и близкими людьми
  4. Потенциальные, ресурсные возможности

Способы преодоления трудностей

Специалисты: Алена Демура, Ирина Дужая (детский психолог)


Ваш email адрес: